...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА ИЖОР: ТЭППО РЭПО - "ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ПАСТУХ"


ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА ИЖОР: ТЭППО РЭПО - "ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ПАСТУХ"
Сегодня, 7 ноября, исполняется 130 лет со дня рождения "главного" ижорского музыканта Тэппо Рэпо. Настоящее его имя - Федор Никитич Сафронов. Он родился в 1886 году в ижорской семье в деревне Виистиня (Вистино) на Сойкинском полуострове. 
Семья была бедная, отец умер, когда мальчику было 3 года. Поэтому с 5 лета Федор работал пастухом овец, с 8 - подпаском, затем - пастухом, а зимой ловил рыбу. В школе удалось отучиться всего 2 класса. Уже тогда он прекрасно играл на каннеле, пастушьих трубах и гармошке - ведь в Ингерманландии именно пастухи сохраняли традиционную музыкальную культуру. В 1908 году на военной службе он был военным музыкантом, обучился нотной грамоте - и многие годы спустя в его репертуаре осталось много мелодий марша. Во время первой мировой войны Федор окончательно переехал в Финляндию, где стал называться Теодором Рэпо, позднее - Тэппо Рэпо. "Открыл" музыканта знаменитый финский музыковед А.О.Вяйсянен, благодаря помощи которого Тэппо Рэпо стал "последним великим пастухом".В Архиве Общества Финской литературы осталось около 70 записанных им мелодий, а всего их записано более 200. Он был замечательным народным композитором, написавшим более 80 собственных мелодий, и великолепным создателем традиционных музыкальных инструментов - он их сделал так много, что их можно встретить в частных коллекциях и в музеях в самых разных частях мира. 
Так, за создание и дарение музыкальных инструментов Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке наградил его "вечной" почетной грамотой.
Тэппэ Рэпо был мистиком, и он рассказывал о своем видении: через 30 лет после своей смерти он вернется на землю на спине белого лебедя, снова родившись в области Хяме и станет знаменитым композитором..
Самый знаменитый ижорский музыкант Тэппо Рэпо умер 6 января 1962 года в Хельсинки.